本文约4600字 | 你爱看几分钟就几分钟

时逢求职旺季,终于决定重新写些干货,把过往十来年工作经历总结了一下,最后发现——要找份好工作,关键还是得问对问题。

管理学上著名的吉德林法则告诉我们,把难题清清楚楚地写出来,便已经解决了一半。只有先认清问题,才能很好地解决问题。吉德林全名叫查尔斯·吉德林,是美国通用汽车公司管理顾问。

同理可证,我们总哀叹找不到好工作,或是遇不到好老板,其实只是因为自己没搞清楚问题罢了。

两年前我曾写过系列文章《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?》,已经较系统地讲了一些跳槽的系统问题,所以这里讲的更深度的战略系统问题。

重点在于,找工作前后,需要从根本上问清楚自己一些问题。

毕竟雷布斯也说过——不要用你战术上的勤奋,来掩盖你战略上的失败。

Step1 找工作前

首先,找工作前,需要认真且深刻地,问清楚真正的核心问题——

1、我希望成为什么样的人?我希望过一种什么样的生活?

2、我想从事什么样的工作?我心目中的理想工作是怎样的?

3、我当前处于职业生涯的哪个阶段?距离自己的理想状态有多远?

4、此时想要找的这份工作,我最想解决的问题是什么?

5、对于这份工作,我的最低期望是什么?有什么是绝对不能妥协的?

这5个问题是从宏观到微观,从理想到现实,从长远到当下的逐步推进。

自己想成为什么样的人,是关系到价值观的问题,我们的价值观决定了什么样的工作更适合自己。这看起来是个废问题,但却是你能否坚持做这份工作的核心关键。

图片来源:video for Red’s active rock single “Perfect Life” from upcoming album Release The Panic.

通常情况下,我们总喜欢说一些具体条件,比如“钱多活少离家近”,再比如“每天睡到自然醒,数钱数到手抽筋。”可这些都不是核心。

有人的标准是一定要找世界500强,有人则觉得需要进创业公司去寻找梦想,但我更常见到的,是无论进了哪种公司的人,很多都极其容易失落,进了大企业觉得自己不自由,进了小企业觉得没出路,别人家的公司总是最好的,但轮到了自己,却总是只有失落与沮丧。

 

归根结底,不过是自己压根没搞清楚,自己想成为什么样的人,想过什么样的生活罢了。

拿我自己来说,因为父母都是公务员,见多了他们的生活,于是我还未成年的时候就决定,我决不能过公务员般千篇一律的生活,我无法接受太呆板的体制,也承担不起太多复杂的人际,于是后来浩浩荡荡的考公务员大潮中,始终没有我的身影。

每每回忆往事,我妈总是满怀遗憾地说,“要是你爸还在,我们日子不知道有多好。他一定会让你去考公务员的。”

我总是翻着白眼心想,那样恐怕我就要大闹一场还可能离家出走了。

别人认为的好日子,并不代表我认可的好日子。

这世上其实并没有绝对完美的理想工作,只有自己选择之后的理想工作。

只有明确自己想要什么,才能真正达到。

要是连自己要什么都没想清楚,也就不要抱怨说总找到不到好工作了。

明确了自己想要什么之后,就需要对自己的当下状态,能力,需求,底线,做一个全方位的评估。这样才不至于总落入“理想很丰满,现实很骨感”的窘境。

如果真的不知道自己处于怎样的一种状态,多看看自己本阶段想要争取岗位的职位描述,多做做自我评估,或是问问自己曾经的上司,导师。

在找工作之前,对自己有一个客观的评价,并作出合理的期待,是能找一份理想工作的基本前提。

Step2 搜寻职位

当你思考清楚了上边的问题后,便可以根据这些问题的答案,列出下一份工作的标准List了。

这份List,就是你搜寻目标职位与投递简历的标准。

有很多人喜欢海投,结果别人电话打来,却连自己什么时候投的都不知道。我承认数量会提升成功几率,但那只适合只想随便找份工的人,这些人是不需要考虑什么战略的。因为他们的理想生活与工作标准只是——随便就好。对自己有要求的人,才是本文的目标读者。

锁定目标职位之后,就需要问自己另外的问题了。

6、这个职位,想要的是什么样的人?除了列出的条件之外,他们可能还想要什么特质?背后有可能隐藏着什么样的挑战或问题?

7、这家公司的当前状况如何?外部舆论如何?

8、目测这个平台如何?

9、这个职位是否符合我当前的需求?我与他们的职位契合度是多少?

10、为了争取这个职位,我需要准备一些什么?

作为一个在现代信息化社会生活的人,你需要具备一定的信息搜索能力,尽可能地找寻自己目标职位与公司的信息,以便于做出基础评估。

过去两年本来光鲜亮丽,但却忽然老板跑路的公司太多,看起来财大气粗,但结果忽然一被抓,大楼都要被铲车推倒的也有。如果投递简历时,自己连目标企业都没了解过,那又跟胡乱跑去野鸡婚介所相亲,最后还可能被人骗婚有什么区别。

还有一点小TIPS,上市企业并不代表安全,或真正好,选一个适合自己的,才是正道。

Step3 面试

面试,又分成面试前、面试中、面试后三个阶段。

前期注重细节筹备,中期注重观察分析,后期注重总结与改进。

\ 面试前 /

11、面试的时间是哪天,约的时间是几点,那那天需要几点起床几点出门?那天还有什么安排?(在职的就要思考,自己如何请假如何准备了)

12、面试的地点在哪?什么样的交通到达?需要多长时间?

13、需要带什么东西?简历?案例?证件?

14.、需要什么样的着装?从过去搜索的信息中,这家企业会更倾向于哪样的穿衣风格?当天会不会有天气变化?如果忽然变天要做什么准备?

15、面试有可能会被问到什么问题?基础的自我介绍要怎么说才好?

我是个谨小慎微的人,每次安排事情,都会事无巨细将整个流程环节都思考过,甚至详细到分钟。面试时,你会遇到什么人,面试官会问什么问题可能比较难预测,但一些常规的细节还是需要处理好的。甚至,如果你也是像我这样容易迷路的人,那还得给自己预留迷路时间。

有些可能会被忽略的小细节也需要注意,比如出门带身份证,现在很多高级写字楼都是需要身份证登记的。

上周我去广州CBD某超高写字楼出来的时候,就遇上个衣着时尚妆容姣好的妹纸。下楼电梯到了后,她冲了进来,却在门已经关上后惊叫:“这是下的吗?我要上去!”

我当时就扶额,说:“那你等会再坐这个上去吧。”

不料她马上着急地说:“可是我没有卡啊?你有吗?我是来面试的!”

我当下更扶额,“这里的卡都是拿身份证登记,出入证指定楼层的啊…”

妹纸继续焦急地解释道:我忘带身份证了!

我无语,没带身份证还能混到几十楼,也是挺有本事的。但如果我是面试官,知道了这位到这样高级写字楼面试的人,居然连身份证都没带,还各种走错电梯,又会怎样想呢?

分明挺好的皮相,但行为里却透露着冒冒失失稀里糊涂,实在让人难以放心啊。

\ 面试时 /

本来面试的确是顺其自然的过程,但我们也需要同步了解一些根本的东西。

首先,就是面试要解决的问题是什么?

面试,对于求职者而言,就是证明自己适合这个职位的过程。

但同时,也是判断与评估这家企业/职位是否适合我的过程。

所以,除了根据事前的调研信息和思考做出的准备,也需要在面试过程中不断思考以下的问题。

16、HR在意的是什么?个人形象?礼仪? 职位申请表填写的工整程度?沟通技巧?表达能力?薪资需求?

17、未来上司在意的是什么?经验?逻辑能力?热情?技能?执行力?领导力?资源?创意?或潜能?

18、从面试官的言谈中,隐藏着这个职位背后可能有什么待解决的问题?他们为何要招这个职位?

19、未来的团队可能会是什么样的?从通知面试的人、来往沟通的邮件、填写的表格、接待面试的人身上我可以看到什么?

20、为了这个职位,我可能需要拓展什么样的技能?

如今的面试,既是面试官考核与评估求职者的过程,也是求职者审核与评估企业与职位的过程。如果只是一味的被动回答,可能就会错过一些重要的信息。而你与这个企业的所有细节,都会隐藏着很多信息。

我曾遇到过,有某上市公司电话约我面试,却在面试邀请邮件里,把我的性别都打错。这实在让我愤怒不已,因为这代表HR压根没好好看简历。后来因为工作定下了,便毅然决定不去面试了。虽然有点意气用事可能错过了好机会,但我却坚持,如此不专业的上市公司,即使进去了,恐怕也是内部混乱,不见得如何好过。

最搞笑的是,电话过去告知不去面试时,对方留下的电话都是打不通的。这么神奇的上市公司,我也还是避开比较好。

毕竟,适合自己的工作,比别人认为好的更重要。

 

\ 面试后 /

▲ 图片来源 FOX

很多人面试完,就想也不想地奔赴下一任面试,或是闲逛着等offer。

但事实上,如果面试后未经总结与思考,还真是太浪费了。

因为面试,虽然这并不能代表我们是一个什么样的人,但却能帮助我们更清楚认知,自己是一个怎样的人。

对于我而言,每一次面试,其实不过是从更多不同的人那里,更好地认识自己的一个过程。所以事后反复思考总结,还是相当重要的。

21、根据面试的经历,结合职位描述,我自我评估的分数会是多少?有哪些是能力缺乏导致的?有哪些是表现力不够导致的?有哪些地方是我原本可以做得更好的?

22、这次面试给我带来的启示是什么?它帮助我了解了自己哪些优点?哪些缺点?

23、有没有机会问面试官,我的大致评价?我还有什么可以提升的?如果再问我同样的问题,我还可以怎么回答?

24、如果失败了,为了下一次面试,我可以做些什么?有哪些可以改进?

25、如果成功了,那接下来的时间,我需要做些什么准备?还有哪些能力,是需要从现在就开始加强的?下一步需要做的事情是什么?

26、如果成功了,那么从入职之日开始,未来3个月、半年、一年,我希望达到一个什么样的目标?

我不算是个经常面试的人,因为我很少海投。很多时候,我只会挑选自己感兴趣的职位,少之又少。但每行动一步,进一步接触企业,我都会对自己的目标、行为与期待做出微调。

很多公司,外边介绍说得很好,但实际接触却一塌糊涂,甚至这样的公司还会对你挑三拣四。很多公司,可能也没把自己讲得很好,但有可能你却会遇到一个很好的领导。这些,都是需要你面对面用心去接触,才能感受到的。

过往做城市项目时,规划师、建筑设计师们告诉我,做好项目的首要关键,是实地考察,需要“用脚丈量土地”。作为一个做过乙方和甲方的营销人,我一直坚持,想要做好事情,你需要到第一现场去。

面试也是如此,如果将面试当做一个项目,那这一系列的26个问题,则代表了项目开始前的立项、调研、调研后的评估分析,面试则是到第一现场的考察与实践,在深度地考察与实践之后,做出总结,以及下一步行动的准备。

4 心态

最后呢,不管成功与否,面试,都是你接触更多企业,并通过他们加深对自己与社会认知的一个好途径。每次面试后,我都会从生活到个人技能做一些小调整。主要源于借助面试官的提问,我可以更清晰自己的优势劣势,或社会常态。甚至包括体能的加强需求,天气或身体虚弱或许很容易成为表现不好的借口,但那也的确是自己疏于锻炼导致意志力和体能下降,才导致的结果。

反正呢,凡事必有因果。

事情发生了,接受它,发现问题,不断改进,才是正确的路径。

虽无法强求马上脱胎换骨,但至少保证不跑偏。

对于求职或招聘这种事情,有时候是很讲究运气与缘分的,这复杂程度并不亚于找伴侣。能否在对的时间遇到对的人,很多时候并不可控。

如果把面试当成一次小测试,这只是不断让自己更了解自己的过程。

当然,并不是说没拿到offer就是自己的失败,因为有时候也有可能是根本就投了错误的职位与错误的公司。这种时候,就该庆幸,没拿到offer,真是自己的幸运。

而对于自己非常认可和期待的职位,我也只能说,如果拿到了offer,这是自己的幸运,而如果尚未成功,那也只能代表,自己此时此刻某些地方与这个职位并不完全匹配。

假若因为能力不足,而自己非常想要,来年总是有机会。倘若因为面试官喜好而错过,那也是好事,因为假若你们三观不合,那进去工作了也未必能如自己期待的圆满。不管怎么说,经历过,总是美好的。

最后,想要成功,还是需要,多尝试,多思考,再尝试,再思考。

周而复始,不断进步。

(本文图片均来源网络)

撰文 ✎ Kakoo

2017/03/16

本文由K禅师说(微信ID:themonkey102)原创首发,知识版权归Kakoo所有。

转载请联系作者获取授权,并复制本句。否则一律视为抄袭。

About K禅师说

用心观察,用脑思考

K禅师说|一个用脑说实话的号

发表评论