当你做好一切准备之后,就得开始面对这个满是口号和虚幻的世界打交道了。『你该如何跳槽』这个关键问题,就摆在你的面前。

你要如何跳槽?

通常,人们想要跳槽的时候,都会逐步使用以下几种方式

1.找熟人

2.找猎头

3.上招聘网站,去官网直投

4.实在没招了,那就先这样吧。

那这几种方法都真的有效麽?我们逐一来看看吧。

1找熟人

如果你刚好有某心仪互联网企业的高管朋友,直接帮推荐,那当然是最好的(虽然前提还得你的简历做得足够优秀)。

不过残酷的现实又来了,通常我们的人际圈很难支撑起我们想要飞的梦想……那只好进入下一选择。

2找猎头

的确,大型互联网公司的大多数职位都在猎头手里。可是,你该到哪里找猎头呢?上某某跟猎头有关的网站去等猎头找你?幸运的话能遇到还好,要是遇不到好猎头,那恐怕就有“被拉黑”以及“失去整个互联网圈机会”的风险咯。

于是坊间才有了一个关于猎头很传神的描述——

“这些晴天送伞,雨天不见的人。”

因为猎头手上的资源也有限,所以他们绝对不会随时候着为你服务。光从“猎头”这个名字我们就可以看出来了,当他们找到你的时候,只是因为你成了他们的猎物,当他们把你转手买给企业,就可以从中间收取雇佣金。

而当你需要他们的时候,我们看到的大部分还是可能会以下几种状况——

(1)你认识的猎头没有你想要的职位;

(2)你找不着合适的猎头。

(3)很幸运你的猎头资源足够多,但是无比繁琐,等待时间还遥遥无期

大师有个朋友,互联网从业9年了,Q上大约有30多个猎头,可这些猎头并不会主动找他。当他想要跳槽的时候,就只能把Q上30多个猎头逐一问个遍……而且还未必马上有回音。可想而知这简直是多苦逼的事情啊。

幸运的话,你可以通过猎头被卖掉,哦,不,是找到合适的工作。要是实在真的遇不着合适的猎头,那就只能转入下一步,大众亲民路线的招聘网站了。

3招聘网站/官网直投

这两年招聘网站一下子成了风口上的猪,声势浩荡,每个都声称帮你找到好工作吧啦吧啦。但实际上呢,这里真有几个不得不说的真相了。


真相一 上帝不是你,你只是个商品

当你登录和输入你的信息时,你不过是一个数据,是网站的一件商品。要知道所有招聘网站和猎头都是向企业收钱的,给钱的就是大爷,给钱的就是上帝,但你不是。你以为你是万众瞩目的精英,可你不过是个可以帮网站换钱的小数据罢了。

你可以说,他们不是这么说的,他们都说我是人才。不好意思,那你知道企业需要花50块钱才能从前程无忧下简历吗?你知道前程无忧就凭着卖简历每年收入2亿多吗?这还只是其中一家,那些铺天盖地的广告,不过是拿卖你的钱烧出来的。

而你的信息,也随着网站,不知道流入多少人手中。有没有经常收到一些莫名信息啊?别人知道你的所有经历。银行、网店都可能泄露你的电话,但是只有招聘网站是可以把你的职业经历全都泄露的。听着是不是有点一阵寒意呢?所以说,你得意什么呢?真是被人卖了还给人数钱。

真相二 你看到的职位可能都是假的

就算你说,不介意自己当成商品。那我就得说第二个真相了。事实上,并不是所有网站上的职位都是真实的。你知道网站为了吸引风投做了多大努力吗?互联万公司最强的当然是数据,尤其造假数据,有多少职位,是为了装饰门面用的,你又怎么知道呢?你只是会满心欢喜投个简历过去,但结果都是石沉大海。或者你看着网站上挂着玲琅满目的,50-80万年薪,到自己去谈,就只有15-20k了。要知道,网站们为了拿到你的数据卖给企业,也做了多少努力麽?当然,这些估计也只有受过罪的人才有体会了。

真相三、就算是真实的职位,也有可能是无效的

即使现在也有不少企业发布的招聘信息,但实际上你根本看不到这则信息的有效期。反而,经常有的事情是,今天我发布信息要招一个产品经理,明天我改主意了,但我没撤掉这个信息。甚至我就是故意发了让你投简历给我。因为业务随时变化,招聘需求也要随时变化,每变一次都要修改,企业负担也重,有些就索性不改了,需求只增不减。反正多收点简历又不损失,真正着急的,是你们这些想找工作的人罢了。

真相四 即使你看起来不错,企业也未必会找你

你可能经验不错,简历也做得可以,企业也确实需要人,然后一切都刚好之后,你给企业发了信息过去,但却总不见答复。为什么呢?如果你是从官网上直投,那进入的就是企业的人才库,企业的HR每天热衷做的事情是,四处搜刮简历,但存着,存着,就没有然后了。

我们曾服务过一个高级电商产品经理,给企业投了简历几个月没有回音,但我们给推荐了之后,马上一周内安排好面试,之后顺利地谈好Offer入职,直到入职前,企业才发现,原来这个人选曾经给自己投过简历。你大概会说,这是你瞎掰的吧?可这偏偏是千真万确的事实,而且这样乌龙的事情不在少数。

为什么会出现这种看起来很荒唐的事件呢?因为行业规矩里,HR并没有那么紧迫的需求给企业寻找高质量人才啊,即使看到不错的,他们还得去跟部门主管沟通,万一主管在忙,或是不需要,那简直是给自己找事。人总是趋向于懒惰的,于是,多一事不如少一事,然后拖着拖着就没有然后了。

至于招聘网站或猎头推荐的,那就更要拖着了,面试一个人就得付一个人的费用啊,所以不是精挑细选特别惊艳,那就干脆不约见了,能省点钱是一点。就算各大公司老板喊着求贤若渴,四处张罗着说“你们赶紧来投奔我吧”,可事实偏偏是—— 我实在忙得没空去管来投奔我的你啊。
是不是开始感觉到了这个世界深深的恶意了?那也就只有等等吧等等吧再等等吧……

如果简历不够给力,那就更加石沉大海了。最近我们也刚好服务了一个资深的游戏编辑,坦白说,他的简历一开始真是惨不忍睹,自己投了一个多月简历都没有半个面试。我们给他进行了简历优化之后,直接投递到各大公司(你没看错,是直接投递!我们就是有这样的人脉资源,十几年互联网不是白混的啊),两天内分别收到迅雷、中手游、博雅等5个公司的面试通知。

 

你大概又会说,你吹的吧。凭什么那些个大网站推荐都没用,你们就行。

我只能说,首先,一份不够优秀的简历很难马上打动人,而且诸如以上我所说的原因,你投的简历能不能到企业手中,即使到了企业手中,有没有人去帮你追着企业看,那你会被通知面试的机会就根本微乎其微了。

 

其次,即使有个别途径真能送到企业手中,但是要跟企业收钱啊?要花钱的事情谁会那么积极。因为我们不是跟企业做生意的,所以我们不向企业收钱。收钱和不收钱,换你你会选哪个?如果不是脑袋被门夹了,那都会选择我们吧。

第三,我们是为人选服务的,所以我们在投递简历之后,还会追着企业赶紧给反馈。这是我们跟企业签订的合作契约,只是为了让人选得到更好的服务。你觉得有人一路帮你,还是把自己交给那些只是跟企业一锤子信息买卖的网站效率更高呢?如果说到这份上,你还是觉得我在忽悠,那你就出门左拐,自便吧。

 

当然也会有人问,那么好的事情,那你们怎么盈利?我找你们得付很多钱吧?

至少现在的答案是,我们正在挑战一种别的企业不愿做的事情,还在不断验证与优化我们的服务流程,在我们确定自己可以给与人选最佳体验之前,我们前期都是不收费,或是只收取很少的费用。至于少到什么程度,你如果有需求,来试试就知道了。

(未完待续)

【良心声明】:本文的软文广告如今是木有时效的,正常智商的群众可以忽视,千万别信。


回顾上一集《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?(一)动机篇》

回顾第二集《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?(二)简历篇》

第四集电梯《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?(四)面试篇》