写在前边的话 这是2015年4月27日首发于跳槽大师服务号的一篇文章,当时刚开始接手整个号,服务号每个月只能发4条,那个号除了几个月前发过一次,就再无声响,也只有不到200人关注,大部分全是员工,极其惨烈。

本着服务号虽然可以主动推送,但一定要提供有价值的内容的原则,硬是逼着自己在那个四月的最后四天,每天憋出了一篇跳槽干货,合成一个系列。虽排版简陋,但的确是实实在在的干货。系列文章之后,品牌形象初见雏形。

虽然后来因老板决定change toB,那个号早就废了。时隔两年,整理重排,算是留作个纪念。

轰轰烈烈的互联网跳槽月呼啸而过,各大网站的广告与活动还在持续。就好像跳槽跟吃饭睡觉一样简单,可跳槽真的就是平时我们想象中的那么简单吗?

大师只能说,等我们先把下边的问题逐个道来,你大概会更清晰一些。

1、跳或不跳,这是个问题

招聘网站从来不会跟你说,以你现在的状况,别跳了。他们只会告诉你,你可以向98356个企业投递简历,但是,这对你来说有什么用呢?

你到底为了什么跳槽?是因为别人都在跳?还是你认为自己应该跳?到底这个时候跳槽是否适合你?这一次跳槽会不会对你的职业生涯产生影响?

这其实才是跳槽首先需要考虑的事情。

可能你只看到别人跳得貌美如花,却不知道有多少人跳了之后痛不欲生,这也就是没有事先想清楚的原因。

2、谁告诉你越跳身价越高的?

不知道什么时候开始,业界总有些流言,跳得越多身价越高,只要一跳,工资翻倍,于是众多群众开始纷纷效仿。这种说法,实在让我想起玛丽苏文中,穿越古代成为一代宗师的场景。

刚好,我们今天接待了一个知名互联网企业的新兵,工作1年,跳了两次,现在想跳到更好的公司。我们的职业顾问面对这样的客户,只能毫不留情地告诉他,如果你真想未来有好的发展,再难熬也要继续呆下去。

虽然梦想论已经深入人心,各大运动品牌也还在不断地鼓励我们勇于追求自己的梦想。可是,工作一天跳两次的人真的是勇于追求自己梦想的人吗?这样的经历放在资深的HR面前,他们会马上判断,这是一个不靠谱的人,能力也不一定很强。
当然,你也可以说自己是个天才。但一本被商界领袖很赞赏的书《异类》,也告诉我们,即使是天才,也需要将近10000小时的练习。

那请问,才工作一年的人,按照概率来讲,真的有足够10000小时的积累吗?这答案自然不言而喻。可能这些新兵可以跳成功了,但却为自己的职业生涯埋下了一个很大的地雷。

3、牛人的选择更艰难

也会有人说,这是资浅型的,我都工作多年,经验一大筐,跳槽不是随随便的事情?

可能你真的是大神级的人物,在一家公司担任总经理级别,年收入200W以上,那问题也来了?公司给你那么多,你还跳什么呢?你想跳,全国又有几家公司能养得起你啊?

真想走,不如创业吧。而那些总监或leader级别的的人才,低一级的你不愿干,创业公司也给不起那么高薪酬,这种时候,你又要怎么选择呢?

跳或不跳,永远是个问题。

4、首要问题:你真的知道自己想要什么吗?

说到这里,估计你该暴走了,说了那么多,那到底我跳还是不跳呢?

其实,这真不是个战术的问题,而是一个必须思考的战略性问题。

职业规划领域,有几个关键问题。

首当其冲,要考虑的是——“你想要什么”。而这往往取决于,你看过多大的世界。

很多文艺青年都想开个咖啡店,却不知道开咖啡店代表什么。看似光鲜亮丽的现象背后,可能你要面对的更多是,你需要每天早起,面对空荡荡的店面,面对水电煤随时可能损坏的问题,不断跟工商税务打交道。你热爱那件光鲜亮丽的外衣,可背后的真相你能承受吗?如果你觉得这是现阶段自己想要的,你见过的世界足够大,你确信自己对自己了解很清晰,也愿意承担后果,那就请自便吧。

 

更残酷的现实是,一个只工作几年的人,或是一直专注于专业,两耳不闻窗外事的人才们,又有多大机会看到外边世界呢?即使你跳了很多次,又真的看得清楚真实的世界吗?

而这种时候,也就是职业顾问这个职业得以存活的价值所在了。当一个人在一个行业泡了多年,有深度的人脉,见过大量的人才,这就是我们足以为人才服务的资本。凭借雄厚的大数据库,才能明白真实的互联网行业。所以我们才敢说,我们是专注且专业做职场发展服务的。

因为我们首先想到的问题,不是如何迅速地把你卖给企业,而是真正地去考虑,此时此刻的你,到底需要些什么。

5、后记

昨天谈完跳槽需要考虑的第一个问题——『你想要什么』之后,有朋友给我们留言说,“给自己一个充分的理由才能跳槽,这是我的经验”,首先感谢这位朋友的热情回馈,不过这里大师也需要补充聊聊,什么叫充分的理由?

1)充分的理由是什么?

其实人是很会找理由的动物,尤其我们想跳槽的时候,都很容易会说,在这里没有我想做的事情,人们不尊重我,我觉得没有成长等等的理由,甚至有很多理由都是相互矛盾的。这点估计大家都并不陌生。

那当我们的理由相互矛盾的时候又该如何是好呢?

其实这就又得回归我们的第一个核心问题——『你想要什么?』,更准确的说法是,你必须考虑『现阶段你想要什么?』

曾经有个工作三年的营销策划小姑娘找到大师,说,我现在很想跳槽,这里的工作根本不适合我,我觉得得不到成长,别人都不认同我的意见,感觉得不到尊重。大师就问,那你现在是想要成长,还是别人认同呢?

如果想要认同,那就去家更糟糕的公司,别人能力都比你差,就都会认同你。

如果想要成长,那就看看你想要哪方面的成长。

你现在身处一家品牌战略策划见长的公司,如果你要在这里提升公关执行能力,这本身就是萝卜投错坑。如果你觉得自己现在真的想学习战略的策划能力,那就慢慢磨练,别指望所有人都听你的。

小姑娘听了之后,认真地想了想,说,我的确想要提升自己的策划能力,那只有慢慢磨练了。

 

现实就是这样,我们想要的可能一直在变,但是身处一个岗位的时候,就得弄清楚——『现阶段你想要什么?』,然后再根据自己想要的,去考虑下一步的赢得自己想要的。

当思考清楚这个『现阶段你想要什么?』的问题之后,你也有了意向的目标,那么我们就得进入下一个需要考虑的问题了——

2)你到底凭什么跳槽?

大概有人看到这又得暴跳一下了,说,你玩我呢,让我想了一堆为什么要什么的问题之后,居然开始问我凭什么跳槽……你们不是要帮我跳槽的吗?

别急别急,假如把你的跳槽当成一项战略计划,那么我们必然需要在确定目标之后,首先进行市场扫描。

扫描什么?那就得需要了解,你自己到底有什么。

也有人会说,你这简直废话,哥十年经验,做过那么多项目,这经历就足够了。可这世界依然是那么残酷。很多人工作十多年,却常常写不好一份简历。十多年互联网HR历程中,大师可以说是浏览过成千上万份简历,当中工作多年简历却一塌糊涂的不占少数,其中甚至有不少技术很牛,但是简历无比平淡的。

如果我们把求职中个人与企业的关系用一个图表示,就有点像打靶瞄准目标。你有了目标的对象,也有了充足的跳槽需求,那你有什么,就是当中的准星。当你无法清晰认知自己有什么的时候,也搞不清楚目标企业要什么的时候,想要获得别人认可,那也无异于朝着错误的方向开枪,永远无法正中靶心。

于是,这个问题,转化成人话表达就是——

你真的会写一份好简历吗?

 

(未完,待续。

如何写好一份简历,且听下回分解。)

第二集电梯《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?(二)简历篇》

第三集电梯《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?(三)真相篇》

第四集电梯《你以为的跳槽真的就是你以为的吗?(四)面试篇》

发表评论