本文约2600字阅读约5分钟

昨日刚拿到新出租屋的钥匙,今日电话约了搬家公司,才发现自己过去六年在搬家上真是花了不少钱,为拉动京广两地物流出租搬家经济可谓是兢兢业业。

到底为什么要这么热爱奔波,其实自己都忘了原因。但这次是真有点累,于是发了条朋友圈,立照存证搬决定这次后不搬了,住到有钱买房为止。

不料,群众们却纷纷只回了一句话——擦!你又搬啊?!

像我这种两个月才发几条消息,都快被群众遗忘的家伙,却忽然1小时内不得不面对,分别来自全国各地几十条异曲同工的感慨,真是差点没被这些人吓到都不敢搬了。

我是真不明白——搬家,错了吗?人们都惊讶啥呢?

但仔细想想,搬家这件小事挺有意思的,背后藏着很多东西。

– 1 –

首先,不同城市会激发不同的搬家态度。

从前我在广州的时候,是真懒得搬家的,7楼楼梯的城中村都住了好多年,可忽然决定去了北京,反倒习惯了搬家。

在北京呆过的朋友都知道,一换工作,每天早晚在沙丁鱼罐头里呆几个小时的恐惧,远远胜过搬家的麻烦。可偏偏在北京的童鞋,都很容易换工作。这真是命运的诅咒。

– 2 –

然后,是一些价值观的东西。

过去两年,接触HR多了,才越发了解,大众找工作都是希望“钱多活少离家近。”

但对于那些还没有家的人呢?那便是跟着机会跑吧。

有时我会觉得,北京企业人员流动大,终究还是因为外来人口多,机会也太多了,似乎总有很多亮闪闪的选择,那便总是忍不住去追,追啊追。追着追着就又搬家了。

 

广州是个适合生活的地方,不像北京分成N环的摊大饼,反倒是各个区都有各自的特点,若是本地人,那还真是选择工作很容易以家为重,曾有HR对此很鄙夷,觉得这些人目光短浅,为了享受而放弃机会。

 

我本是很认同的,可如今却动摇了。

以家为核心,又有什么不对呢?

每个人都有自己的价值观,不是么?有人就是希望可以离家近些,才能安心工作,这反倒是促成高效的思考后的决定。

总不能因为别人拒绝了自己,就认为别人不对。这总是有些偏颇了。

– 3 –

这几年,是互联网产业的兴起和地铁的越来越便捷,才把广州,也带成了有点接近北京的样子,为了高性价比的屋子,人们也开始渐渐搬去了城郊,然后每天上下班享受着人潮。“一趟地铁就到了嘛,也不远。”不少朋友说起城郊的生活,也还是很满意的。

 

本来,我是跟着工作走的,正好考虑了性价比,便搬到了现在的住处。房子很新,南向大阳台,大飘窗,光线挺好。搬进来时,屋里家具很少,我便一点点地从网上淘,一件件买来组装,后来妈妈过来住了一阵,又给我添了许多花草,还真是个不错的屋子。

 

但也因为这个不错的屋子——

很多次朋友邀约,我一掂量时间,已没法出去了;

偶尔跟朋友小聚,还得掐着点,朋友也不敢久留,不然赶不上回来的末班车;

有时候加班晚了,打个车还得我每到一个路口都要告知司机,生怕一不小心给拖到哪个荒郊野岭了;

老妈来住十天就要被闷坏了,因为这附近连平坦一点的路都没有,散步时路边总有大水泥车呼啸而过,小区里乘凉的老头老太们,都是讲粤语的,我妈跟他们交流,都说,听不懂;

尤其是从高铁站过来的路途,太遥远,以至于每次我妈说起,都会笑我:你们那个村啊,真是太远了……

 

虽然我是个比较热爱独处的人,但也终究是社群里的一员,是不能完全隔离的。一年下来,得到的很多,但失去的,也一样很多。

 

– 4 –

再则,就是缘分、吸引与取舍。

有时我觉得找个合适的屋子,就跟找伴侣似的,可遇不可求。

有时你拼命找,却不见合适的;有时候你过得好好的,却忽然要分了;有时候你等了半天快放弃了,却忽然一个机缘给遇到了。

 

我一说搬家,有朋友留言开始大骂房东,说房东没一个好东西,他每次搬家都是因为姓房的涨房租。

我很吃惊,因为我大部分房东都很好,更从来没有因为房租问题决定搬家。

若是房东随行就市,涨了房租,那考虑到搬家的时间金钱成本,可远大于这些涨了的钱,那我也不会动;而我越是这么想,房东们反倒都不涨房租了。

 

新的房东,更是谈的时候很爽快地降了房租,还把起租时间放到了我搬进去后,更让人把灯全都换成亮堂堂的LED,对我很是关照。

大概是我很幸运,又或是我当初“租下来”那个决定做得极好。但更多的,应该是我越来越清晰知道自己的需要,才会在很短的时间内,吸引来了想要的屋子,并迅速做了正确的取舍,才越来越愉快

 

这同时也是房东决定做得好。我的新房东大姐,工作是跟人打交道的,可谓阅人无数。这房性价比不错,先前有不少人看,但觉得租客人不行,就没肯租;可偏偏第一眼见着我,就觉得喜欢,才愿意不计较那么多,一下拍板租给了我。想起当时中介小哥的脸色就像一下被霜打了似的,还真有意思。

 

别人说起,我只道是自己傻人有傻福,但其实我也清楚,房东大姐是真聪明人,像我这样愣愣点但又略讲究装逼的家伙,是极好的租客。我住进去后,总会把屋子打理得很好,绝不会亏待了这屋子,少收的钱,总会在别处再回去的。

这大概就是,老祖宗们说的“吃亏是福”。

 

– 5 –

我想,我们都是彼此小坚持的受益者吧。

因为我坚持要找个可以离朋友们近点,离江边近点,空气好点,附近有公园、近学校、周边文化气息浓一点,离高铁站近一点,去其它区也不远,适合我生活,也还可以适合老妈生活,还不算很贵的房子,所以遇到了这房子和新好房东;

房东大姐这房子本是买给父母养老的,如今老人跟自己住,便租了出去,所以自家的屋子,在意的是住的人好不好,而非有钱收了就好,所以才坚持挑剔,直到租给了我。

 

租房,有时候还真是考验决策力的事,目标对象、地域、基础设置(格局、朝向、光线等等)、环境配套、房屋成本,后续生活成本,乃至出行成本、社交成本,方方面面都需要考虑进去,每样都需要有自己的标准。

 

人们常说你这人怎么要求那么多,可我为什么就不能要求那么多呢?

为什么在面对自己期待的美好面前,我们要因为那么多——“自己不能遇到这么好的事情”——的糟糕想法,而放弃了自己的坚持?

倘若我只担心钱不够,没坚持自己的要求,选了楼梯房,那必然将来便不利了家人,未来后悔的也是自己;我若选了便宜的偏远新城区的房子,那也就会在社交和出行上造成障碍,过往已经证实。

当然很多年轻人并不介意奔波,或更喜欢与新区的年轻人一道生活,这是每个人自己的选择。

我个人更热爱有点年纪的城区,因为这才能触碰到这座城市的根脉,才让我觉得自己是在这座城市生活,这才是我在这座城市停留的理由。

所有的这些,才能构成我心目中的——『家』。

 

对于发自内心的需求,人总要有点近似龟毛的小坚持。

结果,心里充满了自己憧憬的美好,好运也就自然来了。

原来一切还真就是这么简单。

 

2017/2/21

本文由K禅师说(微信ID:themonkey102)原创首发,知识版权归Kakoo所有。转载请联系作者并复制本句,否则一律视为抄袭。一经发现,作者会采取相应的正当维权程序。

扫描二维码关注K禅师说