本文很长 | 5775字干货 | 阅读12分钟

 

最重要的事只有一件,可我找不到怎么办?很简单,登录豆瓣,在《最重要的事只有一件》那本书下打个1星,然后写评语说——垃圾!

 

别笑,我在豆瓣逛了一下,发现还真有不少人这么干了。

 

最初知道这本书,是在傅盛公众号的一篇推荐,这位猎豹的CEO在去年年底郑重地推荐了这本书,说买了一堆打算见一人送一本。于是我便经不起名人推销,好奇地买了。这和那些卖书的人在封底写的评语不同,如果一个企业高管,肯用那么几千字还扫描了很多图来讲这本书,我总觉得这多少有其与众不同之处。

看完之后感觉虽然作者在最关键的部分,并没有讲得很清楚。可那个最关键的部分,课题实在太过于庞大,讲不清楚也是理所当然。

于是这本书,我还是打了四星。看了几篇书评,觉得太多人泛泛而谈,用处不大,终于决定自己写一篇。

壹、这篇书评跟其它的有什么不同?

这世上写读书笔记和分享的人很多,种类各异。
有人是做知识罗列,以前还有人靠着画思维导图在网络上走红了。看过很多张读书思维导图之后,我觉得真是瞎扯淡,又不是要考试,干嘛要把一本书所有的点都记录下来?看目录还不够么?

有人做简单摘要,真的就是摘要,看完之后跟看名人名言也没啥区别,和网上一大堆二手信息差不多,对自己大概有点用,但旁人未必看的明白。

有人稍微消化了一下,列了知识点,然后结合了一下自己的经历和见解,比如傅盛写的那篇推荐,还可以在文末打打广告。这和请你喝了杯果汁差不多,一口气喝完了,但其实也没有咀嚼的快乐。

也有人仔细嚼啊嚼,加入了很多典故,再吐出来,并录成了视频,那叫《罗辑思维》。罗胖讲故事的本事好,一本生涩的书都能讲成评书,所以书卖得也不错,但看完一集还真是花时间啊。故事听完之后,不懂看书的人依然不懂看书,只是多少餐桌上多了一些谈资。

但是这些知识包装得好,就像路边的果汁配上好的概念,有可能还能顺便卖出一台破壁料理机。

我总觉得,现代人缺的不是知识,而是学习知识的能力,也就是咀嚼的能力。

所以这篇读书笔记就像做个牙套,只是帮你解决因为牙没对正而无法咀嚼的问题,外加配送些维生素。但这并不是一朝一夕就能改变的事情,你还得自己慢慢练习,适应,改进,并坚持服用补充营养。

所以,那些知识点,我并没有按目录顺序记录,而是有重点分步骤地讲述。希望可以从一个更循序渐进的角度,帮你更快了解这本书之于你的作用和价值。幸运的话,凭借你的悟性和经验,可以学会如何读一本书。已经会读书的可以无视本句。

然而,不要指望一本书可以告诉你所有的知识,所以你需要做一些延伸阅读。我会列出延伸阅读书单,以帮助你更好地构建与这本书相关联的知识体系。如果你真得空你读完其它书籍,再回头来看这本书,会有不一样的感受。

贰、从如何读一本书开始

读一本书,无论精读或泛读,第一件事,都是——看目录。当然,也有人说要看序言,看书封,鉴于现在书籍的封面和封底通常都是些托的介绍和广告词,多半存在误读,他们的作用只是吸引你拿起这本书,当你已经拿起这本书了,就没必要多看了。

序言有时候是值得一看的,姑且保持着参考的态度可以读一读,但未必尽信,因为可能存在误读。譬如当年罗素给维特根斯坦写的《逻辑哲学论》推荐序,维特根斯坦是认为罗素没读懂这本书的,不过好歹罗素当时是个大名人啊,这名人广告效应的作用,已经超越了帮助读懂这个价值。但那本书真是难懂,所以这几年内我是不打算读了的。


▲《最重要的事只有一件》封面封底,拍摄:K禅师

《最重要的事只有一件》这本书,除了封面很简洁,封底没广告外,还没有推荐序或自序,目录就两页,正文共3PART,算是相当简洁。

有人说标题已经涵盖了所有的内容,说得对,也不全对。要是一本书没有遵循标题写,那证明作者逻辑能力很差,或是标题概括得很糟糕。所以如果你觉得只读到了标题,那至少证明作者逻辑还是完整的。

全书共15万字,220页,后边3页致谢你看了也不知道谢的谁,所以其实也就只有215页需要读的,加上本书有丰富的图,可以帮你更好理解,折合起来有字的不足200页,除了中间一些因为翻译越看越晕的地方,大体上算是通俗易懂的一本。

▲《最重要的事只有一件》目录,拍摄:K禅师

读完目录之后,书的结构也大致清楚了,阅读速度快的可以先略读一遍。

由于研究了时间管理至少10年,所以这本书第一遍我读得很快,大概15分钟看完了。根据目录,就是这么三部分。

PART1 讲故事和知识普及,树立需要批判的6个错误观点,然后树立正确的观点——做重要的事情,而且是最重要的那一件事情。PART 2 当你接受这个观点之后,那么就进入本书篇幅最短,但是却最核心的一部分——如何找到那件最重要的事。你需要提出关键问题,你需要给问题分个类,关键是,你得学会提一个好问题。

PART 3 上一部分没看懂是吧,我们再来从几个方面深化一下这个技能,学习找到目标,学会确定优先,然后开始高效生活。

叁、K禅师的简化自我四步解读

看了上边目录,虽然结构了解了,但还是没有很清楚吧。那么,我们终于进入正题了。

第二遍的时候,我做了大概7处标记,也就是本书的精华。重新排序之后,我把这称为简化自我寻找关键四步骤。基本上来说,即使不看书,沿着这四步路径思考完,这本书可以给你的东西,也可以了解得七七八八了。


▲K禅师的标记

1. 明确三观。

以前革命斗士汇合,要先对暗号,说一句“天龙盖地虎”,你得答得上“宝塔镇河妖”,这才能一拍即合。(说是土匪的一边凉快去)

到了现代,这叫确保三观一致。以前经常情侣分手的一大原因,叫做性格不合。但实际上根本来说,都是三观不合导致性格不合。思维方式决定了相处的性格,不然的话,干嘛同样一个人对别人好得不行,对你就糟糕透顶,难道TA的性格会那么快转变吗?

说到底这跟性格没啥关系,都是三观的问题,认知会影响行为,所以三观一致,很重要。

当然,这是扯远了,但是三观不一致的肯定就无法接受往下的内容,所以大家先对一对三观,还是很有必要的。

 

为了强化自己三观的正确性,在书中作者把那些不正的三观,称为——谎言。

因为世界存在太多谎言,他们误导并阻碍了我们的成功。如果你依然深信这几个谎言,并没有接受成功的关键是做重要的事,那你还是需要反复被洗脑,深化概念。

作者列了6个谎言,分别是:1.每件事都很重要 2.你可以同时处理多件事 3.过上有规律的生活 4.意志力触手可及 5.平衡工作与生活 6.大即不佳。

其中有已经被普及的正确三观,比如我们熟悉的20/80原则,80%的结果得益于20%的付出,所以必须找到那20%;然后在此基础上再升级简化,完成20%——20%×20%——1的演化过程。

▲P038插图,帕累托法则,拍摄:K禅师

▲P040插图,精简你的待办事项,拍摄:K禅师

换成人话就是,你需要首先找出你最重要的20%,然后再找出20%里的20%,最后,将你的待办事项精简到1件事,找到关键中的关键。作者把这称为——列成功清单。


▲P039插图,成功清单,拍摄:K禅师

也有些一直被大众误解的知识——比如养成一个习惯的时间并不是21天,而是——养成一个习惯平均需要66天。因为根据伦敦大学的意向调查指出,其实传言中21天完成一次转变的时间一点都不够,被测数据实际最少为18天,最多254天,但66天可以达到一个完美的平衡。


▲P057插图,自律与成功的关系,拍摄:K禅师

这点我深有体会,因为我决定培养早起的习惯至少有10年都没达成,哈哈哈哈哈
所以看过这后,我将今年计划要培养的12个习惯,删减成4个,而最核心的,就是早睡早起。

当然,这些三观,大概了解一下就好啦,就算三观不合你也一样可以往下走,只是是否存在知识漏洞这就不清楚了。

 

2.明确理想标准。

之后便是一个最重要的,但常常被忽视的环节,我们需要明确一个标准。如果说你读这本书的目的,是希望了解如何成为一个高效的人。那你就必须了解——成为一个高效的人——高效的标准是什么?

这个标准,在第一部分并没有做出详细论述,但在第三部分,倒是做了一些补充。具体比如这两张图,便可以更好地诠释。

▲P132插图,利润、生产力与优先事务和目标的关系,拍摄:K禅师

▲P157插图,普通的一天VS.高效的一天,拍摄:K禅师

真正高效,是与目标紧密关联的,以优先事务为基础,并尽可能多的,让最重要的事情占据自己生活中的更多范畴。

要达到这个理想状态并不容易,但至少我们先明白了要往哪去。这也是树立一个新观点,或是想要完成一个项目的核心关键。

 

3.开始反复做最关键的事情——提关键问题。

之前我有提过,PART2是这个最重要的事体系里,篇幅最少但最重要的部分,也是阿基米德撬动地球的那个支点。

那就是——如何找到那件最重要的事?

其实在第三部分的冰山图中,作者已经给出了寻找的路径,那就是——发现你的目标,并反复询问关键问题(记得按分隔符分三步问)。

『我能做的最重要的事是什么?

/为何做了这件事就会

/让其他事都变得更简单或不必要了呢?』

但实际上,这是个非常难非常难的问题。

 

最重要、最艰难的工作从来不是找到对的答案,而是提出正确的问题。

——彼得·德鲁克

 

管理学大师彼得·德鲁克说过:“最重要、最艰难的工作从来不是找到对的答案,而是提出正确的问题。因为世上最无用,甚至最危险的情况,就是虽然答对了,但是一开始问错了。”

一个经典的故事里也讲到,一个厂机器坏了,花大价钱请了个老专家,老专家敲敲打打了一阵,指出一处零件有问题,更换了零件,机器重新恢复运行。老板郁闷,只是一个小零件出问题,你却收了我那么多钱。老专家答:我的价值就是帮你发现那个有问题的零件啊。

由此可见,找到正确的问题,简直就是门需要耗费很长时间与精力,不断打磨历练,甚至需要慧根——才能掌握的学问。

所以,指望一本书,在看完之后两天之内,发生脱胎换骨的改变,那是妄想,任何再好的方法,都需要很长时间实践,才能真正掌握并运用于生活。更何况这个对于人生如此重要的问题,这就绝对不是看完就能做到的事。

作为反面案例,关于自己最重要的事的问题,我已经反复问了自己8年了,直到最近才稍微有了些眉目,这就是残酷的现实。

▲P156插图,获得成功两部曲,拍摄:K禅师

但要找到那个核心问题,也未必不是没有方法路径可循。比如作者提供的倒推法,但这也是作者写这本书的失策之处,大概也是会被人骂的主要原因,他把方法零散化了,且描述的顺序也有一些问题。

所谓倒推法,就是从长期目标开始,逐步推出:我的5年目标,我的年目标,月目标,周目标,日目标,当下的目标。

▲P148插图,用倒推发设立目标,拍摄:K禅师

但其实更详细的方法是,画一个表,列出自己在精神生活、身体、个人生活、重要圈子、工作、事业生意、财富积累7个方面的目标。

▲P112-113,7大领域,拍摄:K禅师

这里是作者的分类,当然其他人也有另外的分类,可以6个可以7个或8个类,但不外乎是从时间的纵轴和类别的横轴搭建的目标坐标系,这才是真正科学有效的目标推演系统


▲K禅师手绘目标坐标系

▲《笔记本圆梦计划》的梦想年表,拍摄:K禅师

在分类系统上比较好的阅读延伸是《笔记本圆梦计划》,而时间纵轴上,则是那本《如何掌控你的时间与生活》,分类是门学问,以后再找个机会详解。

 

但作者还是做了件对的事,就是描述了一下,正确的问题应该是什么样的。

▲P040插图,精简你的待办事项,拍摄:K禅师

好问题,应该是更大,但更具体的,这个大有高标准和宏观两个层面的含义。列出了自己的梦想目标坐标系后,记得再回头用这个标准审视一下,自己列出的问题是否符合正确的模式,如果发现自己偏离了方向,那就需要不断修订,直到自己列出正确的问题。之后才是——开始执行。

 

4. 坚持执行,维护你的信仰。

经历了艰难的第三步之后,就是需要强大的意志力和毅力来执行的事情了,但因为问题已经精简为1个,那么执行就变得容易多了。

当然也会有着一些障碍,作者把他们叫做,降低效率的4个小偷:

1.不会说“不”;2.害怕混乱 3.糟糕的健康习惯 4.逆境

这每一个都是成功路上的大课题,基本上每个课题都有很多书在描述,所以我把这几个重新排了一下顺序整理成一句话就是——

坚持做最重要的事情,学会说不,给自己时间,逐步培养健康的习惯,这个过程可能会是曲折,或是经常可能出现混乱;

但没关系,只要你明确了自己的信仰与价值观,朝着你的人生目标不断前进,经历必要的积累与历练后,你终将突破逆境,获得成功。

OK?这样就好记多了吧,不管怎么说,这都是一项不容易的修行,所以我们需要时刻提醒自己,察觉,并坚持。

肆、题外话

本书翻译实在不见得很传神,比如:当中有个很有趣的篇章,就是E型人和P型人的比较。

▲P174-175插图,P与E型打开方式的对比,拍摄:K禅师

译者把E翻成了活力四射,我死活没看懂,后来查了那个E的全称,entrepreneurial, 企业家的创业者的,忽然觉得这是个莫大的讽刺,然后忍不住笑出声。P就是purposeful,书中翻译得没啥问题。

作者有推荐的一些方法,比如在日历上画大X的,鉴于我天朝儿童从小害怕看大红×,怎么想那都不合国情,就没写进来。

想了解更多的还是可以慢慢阅读原书去。

以下是各个部分可以帮助你丰满自身知识体系的书单——

关于清单的延伸阅读:

《搞定Ⅰ Ⅱ Ⅲ》这是3本,[美]戴维·艾伦,时间管理经典著作,第一本是基础。

《清单革命》[美] 阿图•葛文德(Atul Gawande)这是另一个方向的补充。

《小强升职记》邹鑫,算是国内写的比较好的GTD作品了

关于专注力的延伸阅读:

《专注力》艾伦·兰格,这个书名还有另外的几本,但那本大热的心理学著作是艾伦写的,其实只是在科普FLOW这个概念的科普读物。

以及,很多很多禅修书籍。

关于习惯与平衡的延伸阅读:

《习惯的力量》

《改变一切》

《幸福超越完美》

《真实的幸福》

《持续的幸福》

关于意志力的延伸阅读:

《意志力》

《自控力》

《精力管理》

关于提问的延伸阅读:

《学会提问》

《思考的艺术》

《零秒思考》

《麦肯锡工作法》

《麦肯锡入职培训第一课》

《麦肯锡教我的思考武器》

《佐藤可士和的超整理术》

《佐藤可士和的创意思考术》

此课题过于庞大,这基本姑且可以当成入门阅读。

制定目标延伸阅读:

《如何掌控自己的时间和生活》阿兰·拉金

《高效能认识的7个习惯》

《要事第一》

《卓有成效的管理者》

《笔记本圆梦计划》正文可以翻完,看最后的两张大图就好。

《晨间日记的奇迹》日本人的书就是纯属凑阅读量的。

后来发现实在太多了,干脆弄了个豆列,自己慢慢看去吧(可直戳豆列链接

后记
我读完两遍书只花了1小时,但为了写这5700的东西,却耗费了我6个小时。所以忍不住再吐槽一些认为自己的博客随便也可以凑成一本书的人们。我想说的是:COPY别人是很容易的,但是能把别人的知识整合成自己的体系,才是真正艰难的。即使本书作者成文上并没有很成体系照顾到小白读者,但这是别人至少在自己企业经营上实践过的分享,怎么说也能看得出是自己的东西。

所以说呢,在激进地说别人不好之前,最好先学会谦逊,这或许也是很多人当前最重要的事。

2017/1/12 广州

扫描二维码关注K禅师说