今天看了两则新闻让人不寒而栗。

1

首先是90后演员徐婷癌症去世,这是昨天的事,昨晚已看到,本以为大家有是会借势炒一下健康问题。比如昨晚看到的某健身号,列出几十条癌症迹象,看完之后顿时觉得自己浑身都是癌变肿瘤。

但没想到人们开始讨论的是徐婷的治疗问题,不看不知道一看吓一跳,妹纸去世前,微博上放的居然是刮痧拔火罐的照片!!!看着都疼。据徐婷自己解释,因为西医化疗开销太大,化疗之后反倒会加速死亡,所以自己选择中医疗法。

可你也不能随便找个冒牌中医吧?!!!

我实在无法想象,一个合格的中医,会对一个淋巴癌的患者选择用刮痧拔罐这种大伤元气的治疗手法!!!

2

我看过中医,试过不少。道行不够的中医,只敢把脉开些温补的药,分量极浅,多半调和也无大伤;好的中医基本上都会告诉你,吃好的比吃药更重要,用药的分量和手法也极其精巧;哪怕是针灸师,也会小心翼翼地根据每个人的情况和接受程度选择接或不接,用细的针或粗的针,一次刺激多少个穴位。总之,根据不同症状施以不同疗法,这其实不仅是中医,应该是每一个专业医生都应该具备的基本技能。

可拔罐啊!我这一暂时还没病的大活人都不敢随便去试。高温灼热,对女性本来就容易阳气不足的身体伤害极大;再去翻翻这位90后妹纸的微博,因为信佛——吃素的!点开一张聚餐的饮食图,面+几片菜,那也就是碳水化合物+些些纤维,完全看不到有人体所需的蛋白质脂肪等营养,以此可以推断,妹纸平日必定长期营养不良;加之她自己描述的自己从地下室开始奋斗,没日没夜地拍戏,挣挣钱给家里还债那样的经历,应该心理负担也是极大的,这个淋巴癌,应该也是曾经过度负担落下的病根。

3

在如此情况下,

体虚+过往曾经身心大伤+明显营养不良+患的是淋巴癌(这就不是隐藏于内脏的了)

这些明显条件放到一起,怎么还能选择用刮痧拔罐这样简单粗暴的「中医疗法」,这里用了引号,因为不用引号真觉得侮辱了中医。

本来中医西医就没有什么好或不好,即便医理会有不同,但本质都不会轻易选择过度伤害病人身体的疗法。

我们随便网络找一篇还算靠谱的预防淋巴癌的科普,都会提到——吃好三餐、强化免疫系统,多运动这样的语句。

如何预防淋巴癌?

1、严防病毒侵袭,可通过接种疫苗(如肝炎疫苗等)、促进睡眠、勤上运动场等举措,在体内建立起一道防线,不给病毒入侵以任何可乘之机。

2、强化体内免疫系统,如吃好三餐,摄足与免疫力有关的养分,防止营养不良;合理用药,尽量避开抗生素、皮质激素等有损免疫系统的药物。

3、重视食品卫生,不吃霉变食品,少吃腌制、煎炸以及高脂食物,戒烟(包括二手烟),可适当饮酒,但决不能过量。

4、净化环境,居室装修力求环保,正确使用手机、电脑,将电离辐射控制在允许的范围。

5、避开有害化学物质,如不用或少用染发剂,对果蔬等进行去除农药等抗污染处理。

6、适度日光浴。日光浴对淋巴癌有着明显的预防作用,但不能过分暴晒,反之会引发皮肤癌的可能。

7、高危人群,如具备遗传因素或年老体弱者,应酌情吃一些抗淋巴瘤食谱和含碱量高的碱性食品。另外,人们可多了解淋巴瘤的早期信号,平常注意观察身体情况,有淋巴结肿大的排除其他疾病可能外,要考虑淋巴瘤的可能,这对起到一定的作用。

可为何,一个算是小小事业有成,也算「见过世面」的年轻演员,竟会选择这样自伤的疗法。说是信佛随缘,却真是有点太傻太天真。

 

4

逝者已逝,本不该过多评判,可我真心觉得,很多事情,如果你多去了解一点,结局未必如此凄凉。

此事过后,人们必定会狂骂中医。可为何就不再向前想一想,为什么病者不早点吃好点,补充好营养以保证有足够好的营养?为何要选择如此的「老中医」?为何又在面对如此不明智的疗法前依然接受,疼到咬紧牙关也接受。如果说这是赌一把,为何又偏偏押错宝?反倒让看着唏嘘,既哀其不幸,又叹其不智。

倘若真是信佛,遵循佛法,那也当知修行不仅是念经放生皈依参拜,这一世你所得到的身体,也是需要好好修炼保养的。

信佛,并不代表要坚守愚痴。

看网上也有医生相对中肯地评价了此事的中医,却被人痛骂说你怎么如此全盘否定中医等等等等。更有人以逝者生前的善良和尊重逝者决定为由,再换一个角度骂。可是,善良,并不代表大家都要去肯定这样的做法啊。

美好的生命过早逝去,大家都会痛惜,可痛惜却不能掩盖——「拔罐治疗淋巴癌,这真是一个糟糕的选择」的现实。只是痛惜者依然痛着,实在不能接受任何评价罢了。

逝者如斯,不多言,只希望活着的人能少点迷障,多了解些事物的本质,更不要被困于形式而忽略根本。

 

5

第二则新闻,则是关于被杨永信治疗过的年轻人的报道。

曾经荒诞不已的网戒中心,如今已经10年,依然存在。多少青少年曾在那个网戒中心噩梦到无数次要自杀,多少人进去之后,出来与父母形同陌路。

报道写得无比现实,只是这么描述着,那些被治疗过的年轻人的今天。

 

可我居然今天才知道,那个网戒中心居然还是存在,而且还频频拿奖。

这个荒诞的社会。

其实网戒中心并不是杨永信的创造,罪也并非杨永信的一个人的罪,这是社会的产物。社会的愚昧不明,让习惯了高压管教控制的父母产生了「上网玩游戏就是病」的幻觉。而杨永信,不过是这些需求催生的产物罢了。他自己也依然觉得自己是个英雄,因为那些“父母们需要”。

报道中曾经被管教青年的一句话我感触很深——

“(斥责杨永信)就好像斥责一个锤子……所有的这类设施都是有强制(措施)的,老杨是电,陶宏开是拘禁,还有打,疯狂洗脑,远足。这些你也知道,你说打人的那些就真的就比老杨的好么?……我不是很同意他们的看法……所以我才来说这个……现在大家的关注点都太在意锤子本身了。

说起来治疗网瘾跟徐婷选择中医拔罐治疗癌症的需求,是类似的。

因为不明白「病」到底是什么,所以当出现一个自称可以治疗的医生,便草率投医了。

这和网络盛传的“吃XX可以减肥”,“做好这几件事你就可以成功”简直如出一辙,我觉得这都属于中国式治疗的范畴吧。我们都太习惯简单粗暴地想要相信,只要做几件简单的事情,就能获得自己想要的。治病是这样,追求健康是这样,工作也是这样。

于是,便出现了一个个老中医,一个个养生专家,一个个成功学者。好像事情总有包治百病的捷径,让无数人忍不住一次次相信忍不住要“赌一把”。

说到底,这都是市场的需求。

 

6

现在,只是现在,我才理解。当人们想活命时,是最容易受骗的。”

——英国记者多布森《国际恐怖组织内幕》一书引述的一位曾被当成人质的妇女的话

然后我忽然发现,我不该画圈圈说是中国式。

曾经国外也是如此的,圣水还一度成为各种疑难杂症的救命灵丹,基督教刚开始时候也被大肆封杀,布鲁诺曾被烧死,王尔德也因同性恋身份入狱,包括图灵的自杀。无论哪个社会,人们对于异己者的诛杀从来都是不留情面。这是另一个话题。

只是互联网已经如此发达的今天,我们轻易就可以搜索到各种以前看不到的知识和资料。倘若真是病了,那明智的方法,至少是先了解你得了什么病,这到底算不算病。都有些什么方法可以治,关键要做的事情是什么。然后才去做。

而不是隔壁王二说,有个老中医啊,很灵的。然后就好的就他了!

这好像有点太麻烦了?不想思考。

那当有麻烦的时候,就别再叨叨了。

连问题本身都不想去了解的人,还指望什么解决问题?

真正可怕的不是病痛困难与痛苦,而是当我们面临困难时的简单粗暴选择。

 

想起两年前禅修回来,一位道友加了我微信,自称是个企业家。然后某日给我发来一条信息,某某老中医本周末到广州,擅长刮痧治疗宫颈炎。

刮痧!治疗宫颈炎?宫颈能刮麽=。=

我黑线之余回答说,谢谢,我很健康!不需要。

那边则回复说:那就转给朋友。这是行善。

我不说话,没有转。心想:我要转了才是作恶了。

后来许久不联系,这位企业家朋友似乎就自动从我的好友中消失了。

后来每次想起,都觉得好笑。或许还真有人会相信吧。

大概,当我们面临一些重大挑战时,都容易变得无知。

当我们想活命时,也都容易被骗。

所以才需要在平时,就开始培养自己慢思考的能力吧。

太快,太粗暴了,可能就真的选错了。

 

不管怎么说,还是那句话,

每个人的人生,都是自己选择的。

 

2016年9月8日, 广州

本文由K禅师说(微信ID:themonkey102)原创首发,知识版权归Kakoo所有。转载请联系作者并复制本句,否则一律视为抄袭。一经发现,作者会采取相应的正当维权程序。

扫描二维码关注K禅师说