下午友人给我发来一篇文章,好奇心日报昨天发的《你也是城市空巢青年吗?》,看完笑死我了。

 

我说,幸好我没变成这样。

“是没达到么?”

哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我又笑死了。

 

仔细想想,媒体造了一个空巢青年的标签,该有多少人自动对号入座啊。

比如我们来看一下这段描述——

一位典型的空巢青年很可能长这样: 二三十岁,大学及以上毕业,在一线城市拥有一份收入中不溜的体面工作,住 18 平米月租三四千的一室户或群租房隔间,唯一熟悉的室友是自己养的猫/狗。 厨房间有怀着居家煮饭宏图大志时买下的全套单人厨具,但饮食主要靠便利店和外卖,为凑满起送点一次吃三顿。 长时间在手机屏幕电脑屏幕之间无缝切换加上无人照看容易作息失调,空巢青年的眼睛常年布满迷乱的红血丝,头发保持不出门不洗的“听说油头很流行”style,所有衣物中最看重品质的是内裤,毕竟大多数巢居时间只有它坚持出勤。

这让我想起了绫濑遥的那部《萤之光》——一个宅女的故事。嗯,从宅女到空巢青年,媒体总是不遗余力地努力把一群人贴上标签,以戏剧化的形式表达出来以便于大众辨认。

可,这跟我有什么关系么?

嗯,好像的确会有人认为这理所应当是我的生活吧。

哈哈,好像是这样的。

 

于是,我还真的仔细地对照了文章中的所有描述——

118平的房子。

嗯,除了第一份工作的时候,那之后我就再也没住过低于50平的房子。不好意思,即使一个人也会住80平的房子,就是我这样的人。80%时间独居,并不代表永远一个人。说浪费的,我自己挣的钱自己花,你管我。

2、单人厨具,外卖和便利店。

呃,我只知道锅有各种尺寸,28cm,30cm,34cm,这需要配合厨师的腕力和做菜的分量,可是,做一个人的菜和两个人的菜,用的锅不都是一样的麽?这点存疑一下。

然后,我从不点外卖,十年如一日。我是绝不会允许自己用外卖这种东西来随便打发自己的,工作日为了赶时间是一回事,休息时间如果不好好对自己,多说不过去。

就算对吃的极其不讲究,但即使煮个面,我也要鸡蛋猪肉青菜西红柿外加小葱末一应俱全的。如果真的懒得煮了,为了保证每餐摄入足够的卡路里的营养,一些坚果、豆奶、麦片等食品还是需要的。早餐:中餐:晚餐=30:40:30,这是基础配比。

3、长时间在手机和电脑间无缝切换,常年布满迷乱的红血丝。

呃,如果有假日,我会极度厌恶这些电子设备。由于休息日自己的时间很宝贵,所以通常我会比平时更注重作息,会更早睡,更早起。当然也有偶尔几次睡到中午,起床之后绝对会发现自己有感冒迹象。然后该吃药的吃药,该锻炼的锻炼。下楼散步透气,或开始运动,该干嘛干嘛,哪有那么多跟电脑手机的亲密接触。

4、头发保持不出门不洗的“听说油头很流行”style,所有衣物中最看重品质的是内裤。

因为今年搬村里住了,周围缺乏健身房,为了保障运动只能采用App。因为每天到点运动,所以出汗不可能不洗头。所以必须奉行“只要不爽就洗头洗澡”的原则。如果晨练必须洗头洗澡再出门。

衣服以舒适得体为主,虽然不华丽,但是必须常换常洗常熨烫。哦,我还是买了挂熨机的。衣服必须叠整齐,我是近藤麻理惠整理术的支持者,衣服是要叠成可以立起来的形态存放的。

5、晚睡没人管感到不痛快,反而希望有人能劝自己早点睡

自己睡觉的事情干嘛要别人来管?我小时候被念叨早睡早睡早睡还不够么=。=

6、坐在马桶上发现用完了家里最后一卷纸

这叫缺乏生活常识。我怎么可能会让家里只剩一卷纸才去买,马桶旁一卷纸,洗手池下方的储物柜一卷备用的应该成为标配好吧。

7、下雨天晒被子

这叫 ——脑残。

8、疾病卧床没人帮端杯热水

这叫——

撒娇

9、丢垃圾把自己锁在外边。

难道不是因为跟人住一起才会发生这种状况么?我小学时候倒是经常忘了带钥匙。会发生这种状况只能代表此人经常大脑处于小学生状态。

10、11点加完班拎着便利店购物袋回到黑洞洞的家

你跟人住一起就不黑洞洞的么?要节省用电好吧,要早点休息好吧。然后,11点去便利店买什么东西?不是应该早点回家洗澡睡觉么?

11、极端天气停水停电没有存粮。

这叫——

缺乏常识+借机撒娇。

12、最近联系人只有文件助手……

我还真不相信这个工作都用微信的年代,你可以如此超脱地生活……

说起来因为我的懒,拒绝了多少饭局和聊天貌似我已经背后被人骂了很多次了……

 

…………

唉,好吧,聊不下去了。

 

最后我怎么都觉得,这跟空巢毛关系都没有,跟自怜倒是关系很大。

如果你换个场景,比如什么“男/女友不爱我,不体贴”的情境下,这些“凄惨”的状态有90%也依然会出现

自怜者的情绪,并不源于“空巢”或“满巢”,而在于自己内心对于这种凄惨剧情的需要。不然你试试看给TA世人认为的美满生活,他们也依然可以经常望着天空45°黯然神伤,一有机会便默默垂泪。

 

我是如此了解自怜这种情绪,因为它曾在我身上根深蒂固。当我刚毕业那阵,也偶尔有过“啊,假如那天我死在家里了没人知道咋办?”的念头,后来想想“那出去死不更惨?”也就放弃这种想象了。

会自怜多少源于这种情绪会给自己带来利益,但如果忽然发现没利益了,也就自己会放下了。

 

当然,我们也没法阻止别人的观点。始终会有人会认为,你一个人过得好可怜啊。当然持这种观念者,以我老妈为首,周边年长者为辅。

多少次被人问,什么时候解决你的终身大事啊?我总是回说,哦。可心里却在疑惑,什么叫终身大事。难道非得凑成双才叫解决终身大事了么?凑成双了还能散呢,最近的热门话题我也就不说了。

 

一切不过源于大家习惯了的观念罢了。超出自己习惯的,便会认为是不正常。

倘若你已经固化了「一个人就是可怜,两个人才是幸福」的观念,那其实还真是谁都没法告诉你,我其实过得挺开心的。

而秉持着这些观念的青年们,也依然会不遗余力借此哀嚎,谁来拯救我这寂寞的灵魂。寂寞者一起抱团,便成了情人。相互依赖,相互纠缠,被文人美化成羁绊,动人的情感刻骨铭心,相爱相杀,再继续荡气回肠。

 

可说真的,谁来到这世上,不是一个人来,一个人走啊。

一个人或许也会有忙乱着顾不过来的时候,那闲的时候恢复状态不就好了。谁的日子不是波峰波谷的,谁能指望一世太平无风无雨。接受人生本来的面目,把每一个当下过好不才是更重要的「终身大事」麽?

 

我们的幸福并非只有通过另一个人或另一件事才能获得。所有向外索求的东西都有保质期。

如果我们总是把希望寄托在别人身上,那伴随着必然会有失望。

伴侣不会是我们的拯救者,只有自己才是。

空巢也不是你把自己搞得糟糕的理由,不自爱才是。

一个人不能好好生活的人,有什么资格追求两个人就能幸福美满。

我会选择这样的生活,也不过是因为我太清楚自己罢了。

其实不过是个选择题——

你是想要过自己舒服的生活呢?

还是要过别人认为这样舒服的生活呢?

我不过是选择了前者罢了。

 

但现在的生活也并不代表我拒绝改变,只是当下并没有改变的必要。我只会变得更像自己,而非更接近别人期待的状态。

 

PS:关于空巢青年的猫猫狗狗

看文章还发现一点,好多人独居都会养猫养狗。

我不会养宠物,源于基本没时间照顾,而我对此也无爱。小动物可爱并不代表我需要养。一个人的时候,可以想外出就外出,养了宠物反倒变得束手束脚。我既然不能保证给宠物足够稳定持续的宠爱,又何必去做对我对它都不好的事情。因为寂寞而选择养宠物,在我看来是更可怕的事情。因为你是为了依赖而选择关系,而非因为爱而选择付出。这跟我看来跟为了控制和寂寞而想要孩子没啥两样。大约是我的偏见,可我的确无法很好欣赏就是了。

 

其实无论一个人或两个人或一家人,都不过只是生活的某种状态罢了。

一切情绪都不是状态的必然结果。

自怜者在人群中一样会孤独,自爱者一个人也会觉得拥有全世界。

不管你选择哪种生活,都别忘了自爱就是了。

 

当然,如果还在从自怜中获取快乐和收益的,我也就不说什么了,反正每个人的生活都是自己选择的。无论感觉如何,自己为自己的选择负责就好。

 

2016年8月18日 于广州。

本文由K禅师说(微信ID:themonkey102)原创首发,知识版权归Kakoo所有。

转载请联系作者并复制本句,否则一律视为抄袭。一经发现,作者会采取相应的正当维权程序。