这年头流行梦想,也流行四处宣讲梦想。哪怕要起个床跑个步都要公之于众。

可实际上,述说梦想和目标这种事,分明只是演说家和融资人的专职工作,或者给某些北漂老板拿来底薪招聘员工用。跟我等老百姓真的有关系麽?

你可以说,没有梦想,那人生就等同咸鱼。

但前提是,你真的为梦想做了什么吗?就算是融资人,拿到融资,也还是需要有具体的行动和产品(某些特能忽悠和关系雄厚的可以例外)。一个投资人说:我们每天都会收到成百上千的IDEA,但做出来的没几个。

So! 你想做什么,和你做了什么,根本就是两码事!自然,你获得的也完全不同。

说实话,这些年我一直在跟拖延症和只说不做这两大毛病做斗争,说起来它们基本上是源于同一回事。我是个策划人,所以很会做计划,从远景目标到目标细节,甚至到达目标的每一步都规划得很美好。可是,每当我这么问自己——

但是,有梦想的你到底都做了什么?

残酷的现实

 

当然,有些时候坚持了大概一个多月,又放弃了。于是自己又变得很焦虑,一个美丽而残酷的恶性循环。

难道就没法改变了吗?该如何督促自己呢?前些年一直在盛行网络打卡……好像只要能坚持打卡的人都是英雄。当然,现实又如何呢?我们都只是自己脑海中的英雄。打卡最后坚持下来的人,成功几率大约是1%。而有些时候,我们甚至为了打卡而打卡,却忘记了自己要做事的初衷。

忘了那些什么需要网络互帮互助的废话吧,那只是喜欢拖延人的自high 和相互抚慰。当你沉浸在自己的英雄想象,以及沉迷于被人夸奖点赞之时,早就把自己要做的事情忘记大半了,然后继续进入恶性循环。

如果有什么目标,需要做的,只是,用一分钟列出大概要做的。然后马上去做自己立即可以做的。然后坚持做。

个人目标步骤

注意事项:

  1. 远离社交网络
  2. 坚持自我监控
  3. 做实际一点的计划,别以为自己是超人
  4. 如果坚持下来,给自己一点奖励吧。
  5. Just do it! !!还是Just do it!

然后用一个TED,再次回顾一下残酷的真相。

Derek Sivers:不要将你的目标告诉别人