作者: 素黑
副标题: 破解爱之密码的奇妙振频
原作名: 爱在136.1
isbn: 7540464933
书名: 素黑:爱在136.1
页数: 264
定价: 38.00元
出版社: 湖南文艺出版社
装帧: 平装
出版年: 2013-11-28

标题仅仅是对136.1的注解,并不完全针对本书。

相对于其它身心灵书籍而言,本书的一大突破是尝试用一个大家都没见过的概念来定义爱,136.1赫兹频率的爱。至于怎么判断呢?用OM音叉。OM音叉是什么呢?素黑主导开发的一个仪器。
当然书中也有“温馨提示”说,“这并不是爱的必需品,它只是非常管用的自疗辅助仪器”。但不可否认,在失恋那阵,看这本书时,我曾很疑惑地想,如果这个定义是正确的,那我们就无法凭借自己的感觉去信任爱吗?如果我想要了解自己或别人的爱,就只能通过音叉?于是脑子里想到了各种相亲场合,每个人都手持一个音叉的画面,鉴于此举跟跟本人的行为理念不太符合(其实是不想花钱)所以我没有去深入了解(虽然书中已经很明晰地给出了微信账号)。
然后我翻着翻着,忽然发现了书中夹着的关于素黑系列精油的宣传书签,这就让我更迟疑了。于是就更没有达成自(xiao)疗(shou)的效果。(在此不得不感谢我那位有着专业香薰治疗师资格的朋友,如果不是她这些年一直在潜移默化告诉我很多关于香薰的知识,大概我不会那么敏感)

回想当初,买这本书纯粹是冲着素黑在豆瓣亲密关系及自疗领域的地位,以及亚马逊满100赠畅销书的慷慨行为。其实一年前我看素黑的演讲,倒是觉得戳人戳得还挺爽的,因为那些语言的确可以告诉很多人——看,你就是这么不自爱啊。
只是单就她的书而言,我却真的没有从中找到(适合我)的解决方法。就当是我的愚钝吧,又或者说,我不属于作者所说的“本书是写给认真想学习自爱、重组生命和重新上路的人。这本书的内容是针对希望活得更好,或者生命遇上难关,希望自疗的人而写的。”这一类人吧。

作为一个万恶的营销出身的人,时隔几个月决定写书评时,却忽然想起了07年很红的一个网络视频,名字叫做《你赔了我赚了》,里边很真实地还原了电视购物的各种技法,比如采用一些你没听过但很专业的词汇,譬如“源于美国负离子超声波HMM技术”,“来自新西兰奥尔良烤翅大学的Dr.擦博士告诉我们“等等……当然,这只是本人万恶的职业联想,真心没有黑素黑小姐的意思。

跑题的想象结束,我们还是进入评论正文——

本书讲的主题还是关于”爱“。

其中包括章节一、为自爱做准备 二、如何进行自疗 三、从修养自爱到大爱。
其中第一章节是关于理论认知的,关于照顾的解释,然后是心灵疗愈领域公认很重要的一个环节:肯定原生家庭,之后是关于尊重的理念,基本上这三个部分均可自称结构,成为自疗系统的关键,但具体的相关联系,目前还是不甚明了。甚至如何肯定原生家庭,书中只是告诉你这是重要的,但方法嘛,就不告诉你就不告诉你~~

当看到这里时,其实我倒是想起目前在身心灵领域有着相当位置的另一位女性作家 张德芬,虽然对于张小姐的新书我也有些微词,但整体来说,张小姐的书却真的是在努力告诉你一些方法,即使那些方法也有些杂乱也未必有效。

章节二是关于混乱的一些描述,以及如何检阅自己,其中包括自我检阅的三个部分1.调校什么(What):我们首先要知道自己的问题是什么:惰性?没有安全感?为何自卑?到底害怕什么?2.如何调校(How):你要调校自己的混乱,需要很具体的方法,3.何时调校(When):我们必须确立一个非常严格的时间表来调校自己。
整体理论是很正确的,但具体的解决办法呢?当我真正回头想要去看方法的时候,我发现,我真的没在书中看到。
还好,接下来进入了我认为本书最实际也是最有用的一部分,自我管理,其中包括,管理作息,管理能量及管理情绪的一些方法。虽然这些方法有些零散,但对于不少人而言,还是有用的。

至于章节三,则是从理念层次提升人格逼格的重要升华,也属于意识层面,也就不做过多描述。

有时候我觉得一个人的行业属性对看书的影响实在太过严重,就像当我想要认真写一篇书评的时候,却发现这本书好像一份给客户的营销策划方案(比较接近第一次策略沟通时候的提案),而且很像我老板的风格:用一些颇具普世价值的篇章,描绘一些没有错误的语言,讲述人们心中想要被戳的痛处,偶尔配合一些日常不常见的语境,以循序渐进的逻辑关系,讲述一个大家都明白的道理,中间也会透露一些还算有效的方法,大家听过之后拍手叫好。但是回头看第二次的时候,大家会发现,会疑惑:到底解决方法是什么呢?

————————————————————————————–

其实我告诉你了,也没有告诉你。有战略眼光的你,你懂的,不是吗?

————————————————————————————–

有时候,素黑的书让我想起了方文山的词。方文山的词不像林夕,字字泣血或是大彻的看透,也不似黄伟文的洒脱,这里把方和我喜爱的两大师放一起真是不恰当,但也更能看出差距。方文山的词是看不出所谓观点内涵的,胜在形式,通常一首歌的词下来,看上去很美,但你却不明白他在说什么,反正这些词拼一块,某几个句子让你很有feel,那就对了。对文学有研究爱好者常诟病他拼凑,冷僻的字眼搅拌拧捏同一个调调,但这并不妨碍当初他的词的确让人惊艳了一小阵,也有了《关于方文山的素颜韵脚诗》的书,宣告自己的自成一派:韵脚诗。虽然现在方文山已经不如当初那么大红大紫,但当初还是风靡一时。从营销的角度来说,这也算出奇制胜的一种方式。而且,基本上还是会有些小亮点的,对于很多人来说,这就够了。

整体归纳来说,本书是一本理念描述书籍,当中用了一些不同于”圣母系“”治疗师“的文字,而是用一种相对直接的语言去告知,或者有点传授概念描述现象的意味,并讲述了一些逻辑步骤,和不同于素黑过去书籍的一个进步,有了一些具体的方法,比如喝一杯水,吃一顿饭等。
但对于想要寻求更直接适合自己方法的人,其实依然如同隔鞋搔痒。但对于热爱停留在计划与理念享受的人来说,却可以如获至宝。(此话深切对应评论者自己经历的阶段和感受,仅代表个人观点)

不过如果当成一本现象描述书籍,也算是可以看看的。
对于在某个阶段需要这本书的人来说,也够了。

至少我是承认,在我需要这些文字的那个当下,这本书还是给了我不少还算愉悦的享受。而且当中的一些语句我还是蛮喜欢的。

而且我们也的确必须了解了一些现象,才能真正去寻找适合自己的方法。

摘取里边我还比较喜欢的篇章——

我们原来都活在自己想象的世界里、自己的思想里,多于面对面、眼对眼,用行动做出照顾对方的具体行为。

自爱的基本条件,是要肯定自己与生俱来得生命源头:自己的根。
接受和尊重自己的条件,是要先明白和接受自己与原生家庭式不可分割的整体。

人性的核心弱点离不开三大元凶:混乱、贪婪和懒惰。

譬如我问:他对你好吗?
你可能选择不直接回答,却告诉我他曾买过什么给你,或者他帮过你什么忙,令你释放了。你甚至会举出很实际的实例来回答,但你实际的事例来回答,但其实你并没有直接响应我的问题。我的问题是:他对你好吗?你只抓住一个字”好“,将之无限扩大,你希望证明他的好,而非他是否对你好。你要不是没听清楚问题便响应,便是故意避开你潜意识里不想响应的问题,只选择你想表达的内容。

要变得清晰,不制造混乱或麻烦,我们需要成长,这是人生的责任。

深层次的道理都不可能只给你一个绝对的诠释。

你到底害怕什么?其实大部分问题都是从这里出发的。
我们要先看到自己最脆弱的一点到底在哪里,而不是最强点。

女人重视的不是你做了什么,而是你所做得能带给她什么样的”感觉“。

别贪心希望对方能阅读你,也别以为自己很细心能阅读对方。
我们其实比想象中更粗心。

爱自己=管理自己。
愿意爱自己的人,也愿意学习管理好自己。

自爱的第一步,必须从爱护生命最基本的身体开始,而不是养育思想。(这点我还是很认同的)

别说多余的话,能沉默才能建立默契,而默契是更深层次的沟通和释放。

———–写在最后的分割线———-

不管怎么说,会看这本书或想看这本书的人,多少还是有这些想要解脱或是努力寻求解决之道的潜意识。
在我看来,如果一本书有一句话能让自己顿了一下,那这本书也就还算是可以看看的书。
就像我看我老板写的方案,虽然到后期的客户甚至自己人都觉得无法执行或是说的与做的不对版,但至少在说的那一刻,他让客户意识到自己其实想要些什么,那也算是不错的启示了。