很多书就像论文,用着长篇累牍的说辞,其实只为了告诉你一句话。
畅销书就像营销版的论文。
不同的是,学者为自己精神满足而写,畅销书作者为读者精神满足而写。当然如果比较好的,能稍微影响及改变读者,这也就算是一种功德了。

这本书也是如此,当然主要针对年轻女性市场,以一种较为活泼的形式,采用了插画等符合受众的方式,把一些人们喜爱的“小窍门”“小诀窍”融合其中,其方式还是可圈可点的。

但最后这本书是想说什么呢?
看书名就对了。
《不持有的生活》

一、首先要明白的1个概念,就是——
“不持有”到底是什么?

作者首先借用了2005年,肯尼亚环境和自然资源副部长旺加里·马塔伊(Wangari Maathai)在联合国妇女地位委员会的演讲中的介绍词:

不持有可以用4个R来表示,即
Reduce 减少浪费
Recycle 回收再利用
Reuse 重复使用
Repair维修再利用

但这就是不持有了吗?其实作者到最后也没说明白,我们也不需要去深究了,你只需要明白,这是一个名词,而“不持有”是一种很舒服的生活方式。OK,这就够了。

二、怎么不持有?

这个就简单了,记住四个原则。

1.超出自己管理能力的物品,不持有。
2.不钟爱的物品,不持有。
3.无法回收利用或转送他人的物品,不持有。
4.不适合自己、与自己的生活方式不相符的物品,不持有。

当然这也存在一个问题,通常会把自己生活弄得乱七八糟的人,怎么会那么时刻清晰自己的生活方式是什么呢?所以,这些原则,就更适合原本就很清晰自己所需的人了。

不过别绝望,作者还是力所能及地给出了一些建议,这就进入我们的七个习惯。

三、改变生活的7个习惯

1. 不要
2. 不买
3. 不存
4. 扔掉
5. 代替
6. 租借
7.没有也无所谓

其基本做法就是,以两周为周期,专注培养一个习惯。
根据笔者多年不断培养习惯的三分钟热度经验,除非是那些毅力极其强,或是有着极度自虐倾向的人,才能把书中列出的一堆习惯完全执行。从某种角度上来看,这的确是写给日本人的书,因为他们的生活环境就让他们如此。

不过里边的一个处理计划表还是不错的,推荐适用——

列出需要出售、捐赠、扔掉的东西的计划。
如:需要出售的东西

何时 3月10日
何处 车站前的二手店 Tel:
如何处理 先将衣服洗干净
携带自己不穿但可以收掉的衣服

按照Getting Thing Done作者的观点,很多时候我们一直拖延做某事,是因为我们没有想清楚怎么做,当你把计划表,详细到动作细节都列出来的时候,反倒有助于促进行动了。

至于更治标治本的方法,还是建议翻看《断舍离》对内心进行洗洗脑,然后遵照《怦然心动的人生整理魔法》的方式进行。效果可以翻倍哦~

《不持有的生活》

作者: 金子由纪子 出版社: 山东人民出版社 译者: 燕子  出版年: 2009-9 页数: 191 定价: 29.00元

装帧: 平  ISBN: 9787209049467