之前研究巴塞罗那的城市规划时,就对塞尔达方块很感兴趣。所以记录一下。

能让这座城市沿着这个规划发展,长达150年的时间,不得不说,这真是一项伟大而由远见的规划。

个人感觉,这跟中国的里坊制有点接近,不过又进行了公共空间的改革。还是挺有意思的。

W020081216500003434488

B348DD29-8AC3-46C4-8660-8FCC03B8FA95

1.关于巴塞罗那城市更新的重要意义——

在 19 世纪,巴塞罗那和巴黎一样开展了一系列工程来塑造一座新的城市。这些工程营造的美丽的和有价值的空间在今天被广泛赞赏。这两座城市都以满足工业化经济的发展所带来的现代化和创新性的要求为目标。尽管有着相似的条件, 例如两者都是中世纪的由城墙围合的城市,但两座城市所采 取的模式却截然不同 :巴黎城市中心在奥斯曼 (Haussmann) 的领导下,通过深入的内部重组对城市中心进行了改造,这 在当时臻于完美;而巴塞罗那采用了塞尔达的方案,在城墙 之外进行无约束的城市扩张。这两种方式都着重于规划出一 种几何规则的城市形式,显示出革新的愿望,并把重点放在 城市公共空间 ( 之后成为了城市品质与价值的经典范型 ) 的建设之上。

在巴塞罗那的案例中,规划进行了一种对城市真正意义上 的重建 (re-foundation)。如果我们考虑到它的尺度和实施条件, 这一重建显示了前所未有的雄心。

通过一个规划将不同的尺度同时整合在一起是一种真正的飞跃:在区域尺度上,规划了铁路线和多条大街;在地方尺度上,通过规则布局形成了数百个街区,为几乎所有的活动 提供了相应的场所。这一规划在“城市肌理”理念的指导下, 通过为发展提供一定的条件来付诸实践。“城市肌理”由一个 包含了倒角的道路系统构成,其多样的条件使得标准化的和 个性化的建筑形式都成为可能。

最重要的是,为了发展一座理性而现代的城市,需要建立起一种指导城市规划的普遍逻辑。因此,城市设计背后的意 图是同时面对“已知的”和不可预见的挑战。只有认识到城 市规划项目中直觉的一面,才有可能理解它为适应不断演进 的功能所做的准备,以及它将多样化的有时甚至是矛盾的城 市结构“有序整理”的能力。

 

2.然后就是这位大师的方法,倒是可以学学。

1859 年的塞尔达规划为解决旧城的恶劣环境和巴塞罗那平原的不明朗现状提供了一个创新性的选择 。塞尔达的设计需要通过一个科学的方法来定义,而这种定义并不意味 着一个机械决定论,而在于一个关注现实中的变革和备受未 来预期的辩证过程。在分析了他的理论工作和项目进展之后, 我们可以总结出塞尔达的“方法”需要以下几点 :

1) 对现实的理解作为处理城市发展问题的基础。在这里 值得强调一下,例如,对老城区的不同住宅街区的居住条件的社会学研究促使他得出结论,认为有必要提倡激进的和截 然分开的做法。此外也值得一提的是,他的团队在 1845 年和 1855 年间为整个规划有系统地绘制了 1:5000 的地形图— 等高线精确到每一米。这意味着他比任何一个人都更了解预期的“平原”的实际条件。

2) 通过对其它城市案例的解读,来应用从中获得的经验 教训。在我们的研究中要强调的是,塞尔达的规划显示出对 主要轴线和它们与外围连接的重视,这暗示其受到一些美国 城市建设原则的影响,而他个人访问过的那些巴黎的伟大工 程,则影响了他对老城的改造方案,即试图通过直线 (rettifili) 或者清除政策来提高当地的居住条件。

3) 理解选择何种指导方针以适合城市的发展。从这个角 度看,他明显选择了“规则”系统,也综合了某些特殊条件。 这些条件包括引入倒角以帮助转弯并使转角处的建筑个性化, 以及结合了作为城市结构基础的正交布局和基于更宽、更长 轴线的边缘布局。

4) 一个中期规划或者未来的“图景”,也就是一个真正的 假设或者“议程”来指示新城市如何应对文化、社会和技术的需求。也许,从这个意义上讲,他对城市的规划应该被看 作一个连续无限的生产系统,它可以被引入到他指定的任何 时间和任何区域内。这个思想使他优先考虑以下问题 :

运输网络需要适应新的运输方式的发展— 尤其是当时正 在普及的铁路— 这种适应性对于城市发展不同阶段的城市 结构变化是一个决定性因素。

 建筑类型的变革应该适应几何规整性以及在城市街区内创造大型开放空间的需要。

在城市布局上应用几何规整系统,这几乎成为了巴塞罗那的普遍规律,或者说是它的部分基因 ( 图 3a、b)。

5) 在对城市本身实施规划的过程中付诸最大的努力。我 们需要对埃伊桑普雷区在第一个十年的发展过程进行一个独立研究,以评估塞尔达个人参与的真正范围,以及他在确保 自己的规划能够适应并付诸实践方面的贡献。很可能是由于 他只身的努力为这一规划在面对诸多不解和频繁的蓄意误解时赢得支持。上述研究已经在进行之中,并将帮助我们从一个新角度去理解他在管理、专业和理论上的工作。

 

塞尔达的埃伊桑普雷区,在理论上被视为过于理性而不能 创造出有趣的感官环境,但这一项目将一种普遍的体系应用 于实践,并为多样性及建筑与空间的品质找到了异乎寻常的、 特别的表达形式。此外,埃伊桑普雷区的形象的影响使巴塞 罗那这座城市成为了一种类型的代表,正如曼哈顿作为一个 区域代表着纽约一样。就像 16 世纪的教皇西斯科特五世 (Pope Sixtus V) 将罗马的中心及其放射状的动脉系统围绕着几个汇 聚点进行布置,同样地,巴塞罗那的整体形制也像是源自于 埃伊桑普雷区。我们认为在不远的将来,它有成为整座城市 的代表性图景的巨大潜力 。

(资料来源于网络)